Die Restaurants
- Bedienrestaurant über 3 Decks (Deck 3, 4 und 5)
- Windjammer-Buffet-Restaurant (Deck 11)
- Café Promenade (Deck 5)
Im 3-stöckigen Bedienrestaurant wird auf Deck 3 morgens das Frühstück serviert. An Seetagen auch das Mittagessen. Abends wird das Restaurant in seinen 3 Ebenen (3., 4. und 5. Deck) über zwei Sitzungen voll genutzt. Wir haben das Abendessen grundsätzlich hier eingenommen.
Für Gäste, die zeitliche Unabhängigkeit schätzen, ist My Time Dining besonders empfehlenswert. Hierbei kann der Gast innerhalb einer Kernzeit von 18.00 bis 21.30 Uhr seine Essenszeit frei wählen. Außerdem hat er Einfluss auf die Wahl und die Größe des Tisches. Das Angebot sollte möglichst bei Buchung der Kreuzfahrt abgeschlossen werden.
Man kann den Wunsch äußern, an bestimmten Bereichen platziert zu werden, wenn man von der Leistung der Tischkellners angetan war. Bei Ende der Reise fällt es dann auch leichter, mittels der Trinkgeld-Gutscheine, die mit der Variante My Time Dining verbunden sind (siehe hierzu unter Trinkgelder), sich bei seinen Tischkellnern und beim Oberkellner bedanken. Vom Zweier- bis zum Achtertisch probierten wir die Varianten aus. Genossen haben wir die Tischgespräche mit den aufgeschlossenen englischen und amerikanischen Gästen. Zugegeben, das deutsche Element geht bei dieser Variante etwas unter. Wer unbedingt in Deutsch kommunizieren möchte, ist sicherlich innerhalb der festen Tischzeiten, bei denen die Gäste nach ihren Sprachen gesetzt werden, besser aufgehoben.
Sehr engagiert war der Service unserer Tischkellner und der Assistenten. Die Assistenten übernahmen auch den Part des Weinkellners. Bei dieser Gelegenheit sei auf die verschiedenen Wein-Pakete hingewiesen. Für Weintrinker empfiehlt sich – wie bei anderen Reedereien – der Kauf eines Wein-Package. Wasser wird kostenlos serviert.
Im Windjammer-Buffet-Restaurant, das gefühlt 1/3 der Fläche des 11. Decks einnimmt, werden Frühstück, Mittagessen, der Nachmittagskaffee und das Abendessen angeboten. Das Restaurant verfügt an Steuer- und Backbord über identische Stationen. Das spart den Gästen lange Wege. Es arbeitet auch bei starker Frequentierung der ca. 3.000 Gäste an Bord jederzeit leistungsfähig. Schlangen, wie wir sie auf anderen Schiffen an Buffets hinnehmen mussten, verbunden mit dem rücksichtslosen Auftreten einzelner Gäste, erlebten wir zu keiner Zeit. Die Sauberkeit ist beispielhaft. Für das Abräumen und Reinigen der Tische stehen ausreichend Servicekräfte zur Verfügung. Dies gilt für alle Essenzeiten. Freigetränke sind: Diverse Säfte, Wasser, Limonade (wohlschmeckend), Kaffee und Tee.
Im Café Promenade wird rund um die Uhr, d.h. 24 Stunden, ein eingeschränktes Angebot an Speisen und Getränken angeboten.
Weitere (aufpreispflichtige) Restaurants sind das Chops Grille-Restaurant und das Portofino-Restaurant (beide auf Deck 11). Etwas exotisch kam uns das auf Deck 12 gelegene Johnny Rocket vor, das als amerikanisches Diner gestaltet ist. Nicht zu vergessen, auf der Royal Promenade bietet die Ben & Jerry’s®-Eisbar Eisspezialitäten an.
Über die Qualität der Speisen in den Hauptrestaurants und im Buffet-Restaurant lässt sich nur Positives berichten. Das Angebot ist außerordentlich vielfältig. Es werden frische Produkte eingesetzt. Nach unserer Einschätzung wird sowohl der Geschmack der internationalen als auch der deutschen Gäste gut getroffen.
Die Bars
Die vielen unterschiedlich gestalteten Bars sorgen dafür, dass auf diesem Schiff keine Langeweile aufkommt. Hier eine kleine Auswahl. Wir mögen besonders die Schooner Bar auf Deck 4. Hinter dem Spielcasino auf dem vierten Deck findet man noch die Boleros Lounge. Spaß haben uns auf Deck 5 der englische Pub Wig and Gavels und die Weinbar Vintages bereitet. Die Champagne Bar darf auch nicht vergessen werden. Weit oben, auf Deck 12, liegt die Sky-Bar, von der aus man einen hervorragenden Blick über das Schiff hatte, noch höher, auf Deck 14, die Viking Crown Lounge.