Restaurants
Diejenigen Gäste, die Mein Schiff 1 und Mein Schiff 2 kennen, dürften wohl nicht zuletzt die Speisenangebote beider Schiffe loben. Auf Mein Schiff 3 wurde das Restaurant-Angebot erweitert. 11 Restaurants und Bistros listet der Schiffsplan auf.
Restaurants des Premium-Alles-Inklusive-Konzepts
Neues gibt es vom Menü-Restaurant Atlantik zu berichten. Das Bedienrestaurant wurde in die Geschmacksbereiche Klassik, Mediterran und Eurasia aufgefächert. Der Klassik-Bereich mit 530 Plätzen liegt achtern auf Deck 3. Die beiden neuen Bereiche sind darüber auf Deck 4 platziert. Sie bieten jeweils 265 Plätze. Den Gästen werden fünf Gänge angeboten. Im Mediterran dominiert die Mittelmeerküche; im Eurasia dürfen sich Gäste auf asiatische und orientalische Gerichte freuen. Die Atmosphäre der Drei Bereiche ist edel und gediegen. Geschirr, Bestecke und Gläser sind hochwertig. Über eine Treppe sind beide Restaurantteile verbunden.
Bereits eine Institution an Bord der TUI-Schiffe ist GOSCH Sylt. Auf Mein Schiff 3 liegt das beliebte Fisch- und Meeresfrüchtebistro auf Deck 12 hinter dem Restaurant „Anckelmannsplatz“. 133 Plätze wurden dem GOSCH-Restaurant eingeräumt.
Vor dem GOSCH liegt das große Buffet-Restaurant Anckelmannsplatz. Auf 745 Innen- und 120 Außenplätzen essen Gäste, was das Buffet, die Wok-Station, die Ganz Schön Gesund Ecke oder das Kids-Buffet hergeben. Neu am Anckelmannsplatz ist der überdachte Außenbereich. Was die Besteckständer auf den Tischen anbelangt, wähnten wir uns für einen Moment beim deutschen Marktführer aus Rostock.
An den Anckelmannsplatz grenzt die Backstube an. Sie bietet Hungrigen den ganzen Tag über frische Brötchen, Panini und Törtchen.
Das 88 Plätze umfassende Tag & Nacht Bistro auf Deck 5 versorgt die Gäste mit einem 24-Stunden-Service; lediglich die Karten wechseln. Dabei wird zwischen Frühstückskarte, Tageskarte und Nachtkarte unterschieden.
Zwischen 10:00 und 18:00 Uhr ist die Eis Bar auf Deck 12 geöffnet. Eis, Softeis, Waffeln und Crêpes werden für Naschkatzen bereitgehalten.
Aufpreispflichtige Restaurants
Zu diesen zählen Richards Feines Essen und das Surf & Turf – Steakhouse. Letzteres wurde bisher schon für seine Fisch- und Fleischspezialitäten gerühmt. Zukünftig wird dort einmal pro Reise ein Churrasco-Abend geboten, in dessen Verlauf Fleisch an Spießen serviert wird. Das Surf & Turf verfügt nun auch über einen gedeckten Außenbereich.
Neu ist das Restaurant Hanami hinzugekommen. Die Gäste erwarten Sushi-Kreationen und andere Spezialitäten der japanischen Küche.
Bars & Lounges
Bars mit Premium-Alles-Inklusive-Angeboten
Im Vergleich zur kühl wirkenden TUI Bar auf Mein Schiff 1 ist die gleichnamige Bar auf Mein Schiff 3 nach unserem Empfinden ein angenehmer Ort. 235 Gäste finden dort Platz. Die Reederei definiert die TUI Bar als „lebenden“ Treffpunkt. Auf vier Monitoren wird musikalische Unterhaltung unterschiedlicher Richtungen geboten. Die Bar liegt auf Deck 4 mittschiffs.
Ein Deck darüber liegt die Schau Bar. Sie bietet 250 Plätze. Ihr Kennzeichen ist an Backbord eine kleine Raucherzone. In der Schau Bar kann getanzt werden.
Auf 12. Deck, dem Pooldeck, wurde an Steuerbord die Unverzicht Bar eingerichtet. Sie versorgt die äußere und innere Pool-Region mit Getränken.
Ein Deck darüber, Deck 13 fehlt aus naheliegenden Gründen, liegt achtern die 170 Sitzplätze fassende Außenalster Bar. Ihr Markenzeichen ist ein festinstallierter Barbecue Grill.
Auf demselben Deck findet der Gast bugwärts die Überschau Bar. Während sich die Läufer auf dem Jogging Pfad quälen, genießen daneben die Gäste einen (aufpreispflichtigen) Wellness-Drink. Der Einfachheit halber werden zwischen 07:00 bis 19:00 Uhr alkoholfreie Getränke angeboten. Danach gibt es bis 00:00 Uhr alkoholische Getränke.
Geschlossene und aufpreispflichtige Bereiche
Bei einem Schiffsrundgang entsteht der Eindruck, dass TUI Cruises gegen das intensiv beworbene Premium-Alles-Inklusive-Konzept anarbeitet. Besonders auffällig ist das im Bar- und Lounge-Bereich. Die folgenden Bars und Lounges sind entweder einer besonderen Klientel vorbehalten, oder sie sind kostenpflichtig.
Die im Bugbereich des Schiffes gelegene X-Lounge ist als edler Rückzugsort ausschließlich den Gästen des Suiten- und Junior-Suiten-Komplexes vorbehalten. Ein definiertes hochwertiges Getränkeangebot namhafter Marken sowie wechselnde Speisen versüßen den Suitengästen das schwere Los einer Kreuzfahrt. Die 133 Sitzplätze fassende X-Lounge bietet sowohl Innen- als auch Außenplätze.
Kein geschlossener Zirkel, dafür aber zuzahlungspflichtig, das ist die Café Lounge achtern auf Deck 4. Sie gehört zum Areal „Große Freiheit“. Diverse Kaffeesorten, eine eigene Pralinenproduktion mit Verkauf und ein Barista vermitteln den Eindruck eines Kaffeehauses. Eine kleine Bibliothek ist vorgesehen, sie muss noch mit Literatur ausgestattet werden. Live Musik vom Flügel und ein Streichinstrumente-Quartett sorgen für musikalische Untermalung.
Ein Deck darüber liegt die 52-sitzige Diamant Bar. Sie ist ein Bestandteil des „Diamant“. Der ist eine großflächige Glaskonstruktion am Heck in Form eines geschliffenen Diamanten. Die moderne Aperitif & Digestif Bar ist zwischen den Restaurants Richards Feines Essen und dem Steakhouse platziert.
Auf Deck 5 versteckt sich noch hinter Richards Feines Essen der Champagner Treff. Die exklusive Bar bietet 12 Sitzplätze. Gäste wählen zwischen sieben Champagner-Sorten.
Wären wir Zigarrenraucher, würde es uns auf Deck 5 mittschiffs in den edlen Rauchersalon ziehen. Die Raucher- und Zigarrenlounge verwöhnt die Raucher nicht allein mit guten Zigarren, der Humidor ist bemerkenswert, sondern auch mit den dazu passenden Getränken. Der Raum ist ganztägig als Rückzugsort geöffnet. Spirituosen- und Zigarrenservice wird zwischen 18:00 Uhr und 00:00 geboten.