Schiffsreisen bieten zweierlei. Zum einen das entschleunigte Reisen und das unkomplizierte Entdecken fremder Ziele; zum anderen den Genuss an Bord des Kreuzfahrtschiffes. Auf der MS Astor gibt sich der Hotelbereich alle Mühe, die Gäste zu verwöhnen. Drei Hauptmahlzeiten werden täglich angeboten. Hinzu kommen die an Vormittagen gereichte Bouillon, der Nachmittagskaffee oder –Tee sowie der unerlässliche Mitternachtssnack. Die Küchencrew tut ihr Bestes, die Gäste immer wieder aufs Neue zu verwöhnen. Dies gilt besonders für die Galaabende. Es versteht sich, dass Diät-Mahlzeiten bei vorheriger Anmeldung ebenfalls geboten werden.
MS Astor offeriert Buffet- oder Bedienrestaurants
Das Haupt-Bedienrestaurant ist das achtern auf dem Promenadendeck gelegene, gepflegte Waldorf Restaurant. Das Abendessen wird à la carte in zwei Sitzungen gereicht. Die Karte ist abwechslungsreich. Es besteht immer die Möglichkeit, sich das Dinner individuell zusammenzustellen. Die Weinkarte und auch die Weinpreise stimmen. Der Service agiert flink und umsichtig. Auch das Frühstück und das Mittagessen können im Waldorf Restaurant eingenommen werden. Apropos Frühstück, dafür gibt es nur eine Charakterisierung: Klasse!
Vor dem „Waldorf“ liegen auf der einen Schiffseite das Ristorante Toscana und auf der anderen das Romantic Dinner. Beide Restaurants sind Spezialitätenrestaurants in denen abends gegen Voranmeldung wechselseitig Speisen auf Haute Cuisine-Niveau serviert werden. Die Angebote der Restaurants wechseln im Wochenrhythmus. Die Speisen werden ohne Aufpreis angeboten. Das „Toscana“ verwöhnt seine Gäste mit mediterranen Speisen. Im „Romantic“ wird klassisch gehobene Küche zelebriert. Aus Kapazitätsgründen können täglich nur wenige Gäste in den Spezialitätenrestaurants speisen. Für die wenigen Gäste werden ein spezieller Koch und zwei Bedienungen vorgehalten. Entsprechend hochwertig fallen die gastronomischen Leistungen und der Service aus. Besuche beider Restaurants im Verlauf der Reise sind unbedingt zu empfehlen.
Erstaunlich viele Gäste ziehen es allerdings vor, sich zu jeder Tageszeit am Buffet zu versorgen. Der Übersee Club auf dem Bootsdeck ist dafür die richtige Adresse. Überschaubarkeit, klare Linien und Helligkeit zeichnen das Restaurant aus. Die Speisen und der Nachtisch werden an drei gut platzierten Stationen bereitgehalten. Sofern das Wetter mitspielt, kann an einem der vielen Tische auf dem Außendeck gegessen werden.
Zur Kaffee- und Teezeit am Nachmittag finden sich die Gäste im Übersee Club oder in der Astor Lounge auf dem Promenadendeck ein.
Zur Neige des Tages, gegen 23.00 Uhr, werden zumeist vor dem Captain’s Club nochmals einige Leckereien serviert.
Um keine Langeweile aufkommen zu lassen lädt die Schiffsführung an Seetagen am späten Vormittag auf dem Bootsdeck zu Bayerischen Frühschoppen oder Grillparties ein. – An Gala-Abenden repräsentieren der Kapitän und der Staff Kapitän abwechselnd zu beiden Tischzeiten beim Captain’s Dinner.
Der Service unserer beiden Tischkellner beim Abendessen war engagiert und hoch kompetent. Ständig präsent auch die Weinkellnerin. Der Service zu den anderen Tischzeiten lief ebenfalls gut ab. Der Abräumservice im Bereich der Buffetrestaurants funktionierte einwandfrei.
Nach dem Essen ein gepflegtes Getränk? Kein Problem. Für einen Drink bietet sich die Astor Lounge immer an. Die Lounge ist das Zentrum des Entertainments auf dem Schiff. Hier werden tagsüber Lektorate abgehalten und abends Show-Programme und Tanzabende veranstaltet.
Auf demselben Deck liegt zur Schiffsmitte hin der maritim gestaltete Captain’s Club mit seiner großen Bar und den vielen Sitzangeboten. Der Club wird regelmäßig in das Bord-Unterhaltungsprogramm einbezogen.
Zwei Decks darüber, auf dem Brückendeck, liegt die intime Hanse Bar. Beim Schiffsumbau hat die Bar einen zusätzlichen, mit noblen Loungemöbeln ausgestatteten Außenbereich erhalten. Wärmestrahler sorgen auch an kühleren Tagen in diesem Außenbereich für angenehme Temperaturen. Hier nahmen wir gern unseren Schlummertrunk ein. Traditionell lockt die Bar ihre Gäste mit besonderen Angeboten zur Happy Hour.
An Bord dieses Schiffes is(s)t und trinkt man gern und gut. Im Vergleich zu anderen Schiffen gefielen uns vor allem die moderaten Getränkepreise, die bis heute beibehalten wurden.